А вы говорите не фиг в отжим кататься! :-) 37 км.ч средняя скорость перехода на трехметровых волнах. Чет сложно даже себе представить зимой то и то много будет. Вообщем Бруно отжал!
Фарид, а ты на фотках без гидрика и в исторю без гидрика попал? Трудно понять о чом речи говорите? не лезь в опу,это хорошая мысль. на Должанке народ на отжиме кайтил, а я пока не вкатался и не понял где какие штилевые пятна могут образоваться, на отжим не лез(очень сильно сбила с толку ИКО кайтшкола Сёрфприюта-обучают на отжиме на рванье в слабый ветер = нет слов%). В итоге: ни одного спасения, чёткая реакция на ослабление ветра, если в прогнозе есть ослабление-не тупи иди на прижим или в столовую на обед\ужин...ну или на работу;)
[quote name="zakharov"]Вот интересно, есть ли среди всех господ концессионеров хотя бы один, кто пролежал с балонником на воде час, дождался ветра, и без проблемм вернулся к берегу (любому, о точке старта естественно не заикаемся) без посторонней помощи????? Я сколько пробовал - у меня не получалось! [/quote] Плохо пробывал :-) Года два назад Саника в Сосновке час наверное плавал, его конкретно относило вдоль берега в залив за мысом. Он уже успел стропы смотать, отчаявшись дождаться ветра. Потом немного раздуло, он размотался, кайт поднял и своим ходом вырезался строго против ветра к месту старта.
[quote name="zakharov"][quote name="Morpheus"]///В общем в плане безопасности я бы отдал чуть больше голосов в пользу балонники, хотя бы за то, что это плавстредство.[/quote]
Вот интересно, есть ли среди всех господ концессионеров хотя бы один, кто пролежал с балонником на воде час, дождался ветра, и без проблемм вернулся к берегу (любому, о точке старта естественно не заикаемся) без посторонней помощи????? Я сколько пробовал - у меня не получалось! Всегда >5 мин на воде = приключения с запоминанием на всю жизнь и с нежеланием больше лезть в аналогичные условия! Да и ожидание помощи, сидя верхом на балоннике - тоже есть такие кто дождался??? Ну так чтобы не 3 мин у берега, а час или больше...
Вот я и говорю (честно), что в реальности, реализации, приводимых выше возможностей самоспасения на балонниках с положительным исходом не видел ни разу!!! Хотя в теории, да, они есть!!!
А, нет, вру - как-то в Анапке, в пору самых первых еще попыток проводить гонки при почти отжиме, ветерок-таки зашел на отжим и почти скис.... Ну да, выловили парнягу через несколько часов, сидящим верхом на балоннике... Говорят, замерз сильно... и проблемм со здоровьем после этого имел много... А? что?? Жив остался??? Ну да, это плюс балоннику в какой-то мере.... Но, ну его начерт на такие возможности даже теоретически рассчитывать-надеяться.
Лучше уж кататься так, и такие условия выбирать, чтобы даже с зимним парафойлом (без клапанов) проблем не иметь , в случае чего :-)[/quote] Катался в 2010г. в Благовещенке на отжиме... Увлекся - не заметил, как ветер скис... Греб на свернутом кайте, со сдутым передним баллоном и сверху доска, около двух часов без перерыва - время показалось вечностью, благо было тепло. Балонник реально придает плавучести и уверенности, но даже в свернутом состоянии приличная парусность. Будь ветер чуть сильнее не догреб бы... Когда добрался до берега, думал, что больше не буду заниматься кайтингом. Вот. Ну и повторю мысль звучавшую постами выше: "Не хер лезть туда - куда не надо лезть"
По моему в прошлом году на Чанах парнишка завалил Кабрину наглухо. Я был рядом. Помогал.
Он свернул планку, лег в купол и потихоньку выгребал на берег. Насколько я помню, полчаса на это ушло не меньше. Несколько сотен метров было (точно не скажу, чтобы не врать). Выгреб... выбился из сил с непривычки. Взял кайт и побрел к Лазурной. В процессе выгребания, когда он уставал, то просто лежал на кайте и отдыхал.
Это был человек с маленьким опытом катания и вообще без опыта самоспасения. Поэтому и сил много уходило.
Тем не менее, он живой, кайт целый, доска при нем, планка смотана.
В прошлом году на ЧР в Благе был случай. Последняя гонка, на отжиме. Ушли на старт и ветер кончился... дуло че то около 3 мс или меньше. Все давай пытаться уйти на берег. Я был на Дж16 - мне хватало только на галфвинд. Вырезался немного только Рома на Дж19. В общем сдулось до 1-2 мс. Все упали, кроме Ромы))) Минут через 15 опять дунуло метра 4. Я не смог перезапуститься уже. А вот украинские наши братья свои балонники запустили и уехали)))
На своем примере в Новичихе испытала: завязала спид15 в бантик, пока Миша не подъехал-распутал (на винд-серфе), не было шансов перезапустить (дуло метра 3). Даже когда частично распутал, тина так связала подкуполку, что он стал слабо управляем. Итог, пришлось слиться на берег, там уже дораспутывать и вырезаться обратно. Справедливости ради, вместе со мной туда сливался товарищ на балоннике, который просто уронил кайт. Но было бы это на обском или была бы волна, он бы чувствовал себя куда комфортнее. На балоннике, если даже не удается поднять, его можно увести ближе к краю окна в сторону берега(приподняв ухо) и сливаться уже получается довольно острым бакштагом - не раз пользовалась этим на грифине в Красном Яру на закисонах... Хотя однажды так удалось добраться только до другой стороны коровьего залива :-D
Я бы так сказал - парафойл проще перезапустить в слабый ветер в первые минуты после падения. Парафойл труднее уронить в слабый ветер. Но парафойл не рестартанешь через 15 минут лежания, либо должно уж сильно хорошо подуть.
Балонник можно рестартануть хоть через час))). Да и современные балонники больших площадей тоже неплохо висят в слабый ветер. Уронить очень сложно.
В общем в плане безопасности я бы отдал чуть больше голосов в пользу балонники, хотя бы за то, что это плавстредство.
[quote]Эдик, всеприводимые тобой примеры - какие-то теоретические и пригодные для очень идеальных тепличных условий - небольшой водоем,отсутств ие течения, теплая вода... ну , собственно, ваши привычные для Омска.[/quote]
Смешно...
[quote]А парафойл в некоторых ситуациях гораздо безопаснее балонника может оказаться - например, рестарт "со спины". Вечная тема, мы ж уже это выясняли...[/quote]
Это вы на форумах выясняли, а есть еще и реальность.
Перезапуск парафойла в тепличных условиях возможен, как и балонника. А на глубокой воде, когда матрас хапнет воды, то хрена с два ты его поднимешь потом. И остаешься ты и без средств спасения и без средств передвижения.
[quote]Да абсоолютно равнозначно херовые темы!!! Ну и че тебе с того что кайт у тебя забором стОит, и воды не берет??? Все равно, как показывает практика, при нормальных размерах водоемов, в определенных ситуациях, без катеров МЧС нхер ловить и в том и в другом случае. [/quote]
Вот не надо только этого... Я понимаю Вова, что ты апологет парафойлов, но только матрас с водой - это совсем не то, что балонник.
Балонник можно перезапустить в случае, если ты даже час ждал ветра, а кайт валялся на воде.
На балонник можно просто сесть и в воде у тебя будут только ноги по колено. Ждать помощи в такой обстановке намного безопасней, чем бултыхаться по горло в воде, особенно холодной.
А во всем остальном, типа не лезь куда не надо и когда не надо, конечно равнозначно.
Ну что, выводы-то очевидные. Известны любому начинающему. Не катайся в одиночку. Не лезь в отжим. Всегда думай как будешь выбираться. Короче, не суй себя в опу )
Почему бы не брать с собой свисток? Слышно издалека. Предупредить о том, что нужна помощь с его помощью милое дело. Да и свистеть можно даже когда уже нет сил орать. Я об этом думала когда во вьете посреди моря с одной доской плавала, а вокруг никого. Вот бы где он пригодился. Может голову и не видно, но по звуку можно сориентироваться, хотя бы куда смотреть.
[quote name="yurakambalin"]Ещё на рейсе можно смотав стропы подтянуть к себе кайт и взяв его за уши или за середину балона(надо испытать)использовать как парус[/quote]
[quote name="FedorovDrugoy"]У каждого кайтера свой размер "коровьего залива".[/quote] Не совсем так, а как про джипы, чем круче плавучесть тем больше "коровий залив" :-)
[quote name="Morpheus"]чуваки спину качают))) Я использую самсунг 2710.. вроде самый дешевый экстрим телефон... Но их перестали выпускать вроде - не ломаются, не выгодно) А вообще телефон не беру никогда с собой. Для связи посоветовал бы нокию за 900 р и в аквапак ее. Забить туда телефоны МЧС))[/quote] Типа этого [img]http://s59.radikal.ru/i164/1203/0e/497990050bfd.jpg[/img]
чуваки спину качают))) Я использую самсунг 2710.. вроде самый дешевый экстрим телефон... Но их перестали выпускать вроде - не ломаются, не выгодно) А вообще телефон не беру никогда с собой. Для связи посоветовал бы нокию за 900 р и в аквапак ее. Забить туда телефоны МЧС))
С балонником тема самоспасения нормальная. А вот если бы в такой ситуации был парафойл, который хапнул воды. Вот это тема...
Насчет телефона. У меня обычный смартфон с GPS. Аквапак. Дома перед каталкой запускаю систему GPS мониторинга и в любой момент времени меня видно без всяких дополнительных усилий. У вас на Обском море это, как мне кажется, должно быть актуально и зимой и летом.
Трудно понять о чом речи говорите? не лезь в опу,это хорошая мысль. на Должанке народ на отжиме кайтил, а я пока не вкатался и не понял где какие штилевые пятна могут образоваться, на отжим не лез(очень сильно сбила с толку ИКО кайтшкола Сёрфприюта-обучают на отжиме на рванье в слабый ветер = нет слов%). В итоге: ни одного спасения, чёткая реакция на ослабление ветра, если в прогнозе есть ослабление-не тупи иди на прижим или в столовую на обед\ужин...ну или на работу;)
Я сколько пробовал - у меня не получалось! [/quote]
Плохо пробывал :-) Года два назад Саника в Сосновке час наверное плавал, его конкретно относило вдоль берега в залив за мысом. Он уже успел стропы смотать, отчаявшись дождаться ветра. Потом немного раздуло, он размотался, кайт поднял и своим ходом вырезался строго против ветра к месту старта.
Вот интересно, есть ли среди всех господ концессионеров хотя бы один, кто пролежал с балонником на воде час, дождался ветра, и без проблемм вернулся к берегу (любому, о точке старта естественно не заикаемся) без посторонней помощи?????
Я сколько пробовал - у меня не получалось! Всегда >5 мин на воде = приключения с запоминанием на всю жизнь и с нежеланием больше лезть в аналогичные условия!
Да и ожидание помощи, сидя верхом на балоннике - тоже есть такие кто дождался??? Ну так чтобы не 3 мин у берега, а час или больше...
Вот я и говорю (честно), что в реальности, реализации, приводимых выше возможностей самоспасения на балонниках с положительным исходом не видел ни разу!!! Хотя в теории, да, они есть!!!
А, нет, вру - как-то в Анапке, в пору самых первых еще попыток проводить гонки при почти отжиме, ветерок-таки зашел на отжим и почти скис....
Ну да, выловили парнягу через несколько часов, сидящим верхом на балоннике...
Говорят, замерз сильно... и проблемм со здоровьем после этого имел много... А? что?? Жив остался??? Ну да, это плюс балоннику в какой-то мере....
Но, ну его начерт на такие возможности даже теоретически рассчитывать-надеяться.
Лучше уж кататься так, и такие условия выбирать, чтобы даже с зимним парафойлом (без клапанов) проблем не иметь , в случае чего :-)[/quote]
Катался в 2010г. в Благовещенке на отжиме...
Увлекся - не заметил, как ветер скис...
Греб на свернутом кайте, со сдутым передним баллоном и сверху доска, около двух часов без перерыва - время показалось вечностью, благо было тепло.
Балонник реально придает плавучести и уверенности, но даже в свернутом состоянии приличная парусность. Будь ветер чуть сильнее не догреб бы...
Когда добрался до берега, думал, что больше не буду заниматься кайтингом.
Вот.
Ну и повторю мысль звучавшую постами выше: "Не хер лезть туда - куда не надо лезть"
и сердцу тревожно в груди,
и........................
:-)
Он свернул планку, лег в купол и потихоньку выгребал на берег. Насколько я помню, полчаса на это ушло не меньше. Несколько сотен метров было (точно не скажу, чтобы не врать). Выгреб... выбился из сил с непривычки. Взял кайт и побрел к Лазурной.
В процессе выгребания, когда он уставал, то просто лежал на кайте и отдыхал.
Это был человек с маленьким опытом катания и вообще без опыта самоспасения. Поэтому и сил много уходило.
Тем не менее, он живой, кайт целый, доска при нем, планка смотана.
Последняя гонка, на отжиме. Ушли на старт и ветер кончился... дуло че то около 3 мс или меньше. Все давай пытаться уйти на берег. Я был на Дж16 - мне хватало только на галфвинд. Вырезался немного только Рома на Дж19.
В общем сдулось до 1-2 мс. Все упали, кроме Ромы)))
Минут через 15 опять дунуло метра 4. Я не смог перезапуститься уже. А вот украинские наши братья свои балонники запустили и уехали)))
Справедливости ради, вместе со мной туда сливался товарищ на балоннике, который просто уронил кайт. Но было бы это на обском или была бы волна, он бы чувствовал себя куда комфортнее.
На балоннике, если даже не удается поднять, его можно увести ближе к краю окна в сторону берега(приподняв ухо) и сливаться уже получается довольно острым бакштагом - не раз пользовалась этим на грифине в Красном Яру на закисонах... Хотя однажды так удалось добраться только до другой стороны коровьего залива :-D
Но парафойл не рестартанешь через 15 минут лежания, либо должно уж сильно хорошо подуть.
Балонник можно рестартануть хоть через час))). Да и современные балонники больших площадей тоже неплохо висят в слабый ветер. Уронить очень сложно.
В общем в плане безопасности я бы отдал чуть больше голосов в пользу балонники, хотя бы за то, что это плавстредство.
Смешно...
[quote]А парафойл в некоторых ситуациях гораздо безопаснее балонника может оказаться - например, рестарт "со спины". Вечная тема, мы ж уже это выясняли...[/quote]
Это вы на форумах выясняли, а есть еще и реальность.
Перезапуск парафойла в тепличных условиях возможен, как и балонника. А на глубокой воде, когда матрас хапнет воды, то хрена с два ты его поднимешь потом. И остаешься ты и без средств спасения и без средств передвижения.
Вот не надо только этого... Я понимаю Вова, что ты апологет парафойлов, но только матрас с водой - это совсем не то, что балонник.
Балонник можно перезапустить в случае, если ты даже час ждал ветра, а кайт валялся на воде.
На балонник можно просто сесть и в воде у тебя будут только ноги по колено. Ждать помощи в такой обстановке намного безопасней, чем бултыхаться по горло в воде, особенно холодной.
А во всем остальном, типа не лезь куда не надо и когда не надо, конечно равнозначно.
Не катайся в одиночку. Не лезь в отжим. Всегда думай как будешь выбираться. Короче, не суй себя в опу )
Это можно сделать и на твинтипе))
Не совсем так, а как про джипы, чем круче плавучесть тем больше "коровий залив" :-)
Я использую самсунг 2710.. вроде самый дешевый экстрим телефон... Но их перестали выпускать вроде - не ломаются, не выгодно)
А вообще телефон не беру никогда с собой.
Для связи посоветовал бы нокию за 900 р и в аквапак ее. Забить туда телефоны МЧС))[/quote]
Типа этого [img]http://s59.radikal.ru/i164/1203/0e/497990050bfd.jpg[/img]
Я использую самсунг 2710.. вроде самый дешевый экстрим телефон... Но их перестали выпускать вроде - не ломаются, не выгодно)
А вообще телефон не беру никогда с собой.
Для связи посоветовал бы нокию за 900 р и в аквапак ее. Забить туда телефоны МЧС))
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/161056488.2d/0_8994a_234fee90_orig.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/161056488.2d/0_8994b_b49bfc18_orig.jpg[/img]
Насчет телефона. У меня обычный смартфон с GPS. Аквапак. Дома перед каталкой запускаю систему GPS мониторинга и в любой момент времени меня видно без всяких дополнительных усилий. У вас на Обском море это, как мне кажется, должно быть актуально и зимой и летом.