Отчет Жигулевское Море 2014
Еще осенью 2013 года мне предложили выступить на новых парафойлах Ozone в рамках Жигулевского Моря 2014. На тот момент было неизвестно, что это будут за кайты и какими свойствами будут обладать. В общем секретность была полная.
Будучи во Вьетнаме на зимовке получил подтверждение, что кайты реально приедут на соревнования. Вернулся 2 февраля в Новосибирск и уже 3го улетел в Самару.
4 февраля Доминик вручил мне линейку Ozone Chrono из трех размеров 18, 15, 12 м2. Которые сразу и удалось затестить. Как с Домиником на подобных кайтах, так и с гонщиками на кайтах российского кайтпрома.
Ветер был с берега 3 - 7 м2, рваный. Сразу отметил, что в нагрузке отлично держит турбулу, не складывается, лишь чуть помахивает ушами. В статике на ослаблениях естественно ловил фронталки, падал. Так уж получилось, что пока стоял рядом с Андреем Хализовым который снимал все это действие - кайт упал неоднократно, причем складывался всеразличными способами. Как оказалось, развернуть его удалось из всех положений, не подходя к куполу.
Вечером на просушке детально осмотрели кайт. Могу передать общее мнение всех осматривающих и свое личное - кайт совершенно обычный. Удлинение около 7. Все размеры одинаковые по шейпу и удлинению. Количество секций 47. 6 одноэтажных воздухозаборников с клапанами. На ушах дренаж. Силовые ленты. Клапана для сдувания на спине в виде молнии YKK. Довольно тонкая расстроповка с блочками Ронстан. Возможностей настроить В и С ряды нет. Пользователь может настроить лишь D ряд сдвигом узелка. Чем я и воспользовался сразу, убрав явно выраженные закрылки (видимо кайт был настроен для использования на воде).
Забегая вперед могу сказать, что Хроно 18 м2 очень похож по шейпу на новый Джокер 18, что выявили путем наложения друг на друга))) Джокер оказался чуть длиннее (на 20 см), хорда соответственно у джокера чуть короче (на 5 см), профиль чуть тоньше. А так - очень похожие кайты. Видимо конструкторская мысль идет параллельно))).
По конструктиву могу дополнить то, что кайт оборудован гоночной планкой с штатным отстрелом на одну силовую. Проверить к счастью не удалось)) Юзабилити на высшем уровне - достал и поехал...
Итак. Пару дней мы просидели без ветра, но с пивом))).
И вот наступило 8 февраля. На споте достаточно свежий ветер. Некоторое время размышлял насчет 15 или 12 сайза, в итоге выбрал 12 и правильно. Перед гонкой немного попрыгал. Кайт отлично пуляет в стратосферу и долго держит. Максимальные возможности по бигэйру не извлекал, так как перед гонкой как то страшно разложиться на льду, но возможности очень порадовали. Ибо хорошо прыгающий кайт обычно хорошо идет в гонку. Значит настройки оптимальны.
Подошло время старта. Стартуем с Домиником хорошо и сразу отрываемся. Мне было достаточно тяжело на галфвинде. Дорога мягкая, ничего не видно, ноги забились сразу. Как будто и не было до этого тренировок))) Третий знак обогнул первый и ушел на стартовый знак, за мной Доминик и Захаров. По пути на стартовый знак теряю лыжу и Вова меня обходит. К знаку сначала подошел Доминик, потом я (метров через 200) и за мной Вова.
Началась долгая лавировка. Доминик не имея ЖПСа постоянно меня контролировал снаветра. При этом он шел всегда чуть полнее и быстрее, я же больше нарезал. В итоге к верхнему знаку я его догнал (50 метров) после чего он ушел влево, а я вправо. В чем и была моя ошибка, по пути собрал все торосы, ветер был видимо не выгоден + точка старта заявленная организаторами была явно в стороне (1.5 км) куда я и пришел, после чего пришлось практически галфвиндом возвращаться к промежуточному знаку на старте. Как раз на этом я и проиграл 5 минут.
В итоге второй.
9 февраля. Ветра чуть меньше и было принято решение идти на 15 сайзе, но перед самым стартом пришел снежный заряд. Опять идем на 12. После старта Доминик начинает меня обходить. На 3 знак привозит метров 100, на промежуточный знак так же. Опять начинается долгая погоня. Контролируем друг друга. На схождениях то он отрывается, то я приближаюсь. Опять же он больше давит в скорость, я в остроту. Но потихоньку догоняю. В итоге оба сильно уходим влево от 5 го знака, но я опомнился раньше, поэтому привез Доминику метров 200 на знак. Уходим одинаковыми бакштагами и я даже увеличиваю отрыв к промежуточному знаку. На второй лавировке сохраняю отрыв, ухожу опять влево и прозевал момент когда Доминик ушел на бакштаг. Он ушел вправо. В итоге та сторона оказалась более выгодная. Спешно скручиваюсь, но поздно. Все преимущество потеряно. Идем на финиш параллельными бакштагами с разницей в 50 метров. Оставалась одна надежда, что не попадем в финишный створ с этого галса. Но нет, попали идеально))) Опять сцуко второй)))
Выводы.
- нужно больше физухи, а ее не хватало на всех курсах. При уходе на бакштаг думал, что отдохну, но не тут то было. Бугры и прыжки через торосы выматывали даже сильнее чем на лавировке.
- нужно больше наката, подрасслабились)))
Немного о Chrono:
- кайты Ozone Chrono едут отлично, не знаю почему гонщики из конюшен Эльфа и Параависа не смогли ничего противопоставить. На мой взгляд на этих соревнованиях все же ехали не кайты, а люди.
- зимний диапазаон примерно следующий: 18 м2 - 2 - 6 мс, 15 м2 - 5 - 9 мс, 12 м2 - 8 - 12 мс. За летний не скажу, но видимо больше сдвинут вверх.
- планка легкая, в первый день под конец гонки рука немного устала, но в целом нагрузка как у Джокера
- в поворотах кайт ведет себя предсказуемо. Оверштаги и фордаки без нареканий. Кайт находится там где нужно. Не прослабляет.
- на фордаках с бакштага на бакштаг можно прослаблять стропы, кайт не складывается
- на оверштагах не выпуливает, хода планки хватает для контроля.
Немного об основном сопернике Доминике Циммермане.
Зарубались только с ним все соревнования. И это было очень интересно.
Так вот:
- по физухе у него явное превосходство раза в полтора, так что, мне есть куда стремиться. Галфвинды и лавировки я не мог вывозить с такой же скоростью. Может тут сыграли короткие стропы на кайте Доминика и лыжи 211 против моих спидски. Не знаю. Но факт есть факт.
- лавировка. Мне кажется, на лавировке он чуток подваливал в скорость. Были моменты когда он явно уваливал. Опять же, на лавировках я его всегда догонял. Особенно на ослаблениях. Может быть опять же за счет спидски.
- бакштаг. Однозначно одинаковый по углам и скоростям. Без вариантов.
- накат. Доминик говорит, что катается КАЖДЫЙ день. Что в принципе и видно. Очень четко выбирает сторону прохождения дистанции. Практически не ошибается.
В целом, не так страшен черт, как его малюют)))
Команда Ozone после гонки - нам все нравится )))
Счастливая Танюха после гонки - ей тоже все нравится))
Подготовка к Жигулевскому Морю во Вьетнаме ))
Официальное видео
{youtube}8nfXjpL7dwI{/youtube}
Хулиганское видео о Хроно от Андрея Хализова
{youtube}3H3cdDjlwsI{/youtube}
Ссылка на трек второй гонки http://surfn.ru/ZHM14/
P.S. Если спер у кого видос или фотку, прошу не винить)))
Morpheus
1 комментарий