+0.50
Рейтинг
0.33
Сила

Ольга Миронова

Отчет о кайте Griffin 2010

Это отчет о кайте Griffin 2010 с австралийского форума extremekites.com.au В переводе Музалевского Дениса сохранена манера автора, поэтому не удивляйтесь откровенной непосредственности в изложении, свойственной обычным австралийским парням:


Привет парни, вот мои соображения и короткий отчет о новом Griffin 12 2010.

Сначала поговорим о сумке.

Очень прикольный рюкзак, прочно сделан. Качественные молнии и швы. Удачно выполненный на молнии карман для хранения планки со стропами и три внутренних кармана на липучке для всяких прибамбасов. Отсутствует карман для насоса, хотя он и сам насос отсутствовал в моем комплекте, но я предполагаю вы можете бросить его внутрь вместе с кайтом. Мешок для хранения накаченного кайта выглядит довольно прочным и на нем есть затягивающиеся боковые стяжки, что помогает аккуратно складывать и хранить кайт. У меня есть ощущение что это рюкзак 2009 года, поэтому, Крис (дизайнер кайтов Griffin), если ты читаешь это и сумка в 2010 году другая, дай несколько ее фотографий.


Теперь о самом кайте.

Исходя из того что я видел, кайт сделан очень круто, накладки от истирания на центральном баллоне там где необходимо. Все швы хорошо выполнены, система ванпамп выглядит так же круто, зажимы трубок ванпампа убраны в неопрен. Материал купола Teijin, задняя кромка из дакрона, на концах поперечных баллонов накладки от истирания.


Точки крепления брайдла на куполе защищены резиновыми накладками, и все регулировочные точки брайдла оснащены переходниками для быстрой перенастройки кайта. Я лишь поигрался с настройками дипауэра, но вы так же можете настроить давление на планке и скорость разворота под себя.

Графика приятная и не назовешь чрезмерной.

Дома я с трудом прекратил лишнее слюноотделение относительно своего нового кайта и покатился по направлению к пляжу с кайтбордом на перевес и …..я забыл свою трапецию :)

Двадцать минут спустя я уже расстелил кайт на песке и начал накачивать. Система SPi-tech быстро накачала кайт до нужного давления, но так как у меня до это был опыт только с wipika Matrix и 09 Evo я не могу что-либо еще добавить про ванпамп. Разложил стропы и привязал их. Точки крепления лиша есть на концах всех 4х строп и еще под планкой за стропу дипауэра, плюс есть ручки «oh-shit» на боковых стропах. Лиш действительно хорош. Мне он нравится больше чем на Норсе, который я использовал в обучении, хотя на нем мог быть лиш старой версии.

Что касается планки, я действительно не люблю страховки находящиеся прямо на чикенлупе, будучи маленькими и активируемыми по направлению к себе, но я предполагаю, что это то к чему быстро привыкаешь. Сам бар очень хорошо лежит в руках, и ощущается очень прочным. Эластичные резинки на концах планки позволяют надежно сохранять стропы намотанными на планку во время транспортировки и хранения, когда они не нужны они прячутся внутрь планки, что мне понравилось. Единственное что я могу заметить, это то что если вы вытянули стропу дипауэра на 4-5 дюймов, то у вытянутого конца дипауэра есть устойчивая тенденция к обматыванию вокруг чикенлупа. Я не вижу в это огромной проблемы, потому как его легко размотать. Ну и если вы вытянули так много стропы дипауэра, то вы явно катаетесь на не правильном размере кайта, уже пора брать кайтик поменьше.

Все же вернемся к чикенлупу, его страховочная ситсема работает как дрессированная и легко вновь собирается в рабочее состояние. Что касается самостоятельного запуска кайта – то здесь нет ничего неожиданного. После того как кайт оказывается в небе, управление по-настоящему отзывчивое, и кайт слушается в порывистый ветер вполне хорошо. Летает лучше чем Evo, на котором я обучался в таких же условиях, и Griffin было легче контролировать в ветровом окне, и не так часто собирался упасть. Ветер поднялся до 15 узлов или что-то около того и кайт остался прежним в характере поведения – легкий контроль при отличном сглаживании больших порывов.

На воде кайт тащит хорошо, и водный рестарт реально удивил меня, это было сильно лучше чем у Evo, по моему мнению, кайт плавает возле самого края ветрового окна и стоит только потянуть за боковую стропу, как он взлетает.
Когда я в конце концов вышел на берег, то решил посмотреть как работает страховочная система. Активировав ее на чикенлупе могу сказать, что все произошло гладко, кайт повис на боковой стропе, которая полностью убила тягу кайта.

Извиняюсь за то, что здесь нет фотографий с пляжа, но камера осталась лежать на веранде…. Может быть в следующий раз. Предлагайте что еще должно быть описано здесь, это же мой первый отчет. Задавайте любые вопросы или посмотрите вэбсайт griffin

http://www.griffinkiteboarding.com.au

который они уже начали обновлять оборудованием 2010 года.
Большое спасибо Крису (Griffin), который связал меня с этим кайтом, а так же Джоэлу помогавшему мне собрать его.
Обязательно попробуйте этот кайт.





Оригинал статьи находится по адресу: http://www.extremekites.com.au/forums/viewtopic.php?f=22&t=12255

{jcomments on}Перевод: Музалевский Денис. Сайт: Kiteworld

  • нет
  • avatar
  • 0
  • 0

Lüderitz Speed Challenge

     

Фаворит гонок «Lüderitz Speed Challenge» Себастьян Кателан (первый человек, развивший на воде скорость более чем 50 узлов (93 км/ч)) вернулся с подготовки к соревнованиям. Во время тренировок он стабильно достигал скорости более 60 узлов (112 км/ч).
На своем 9-ти метровом кайте Genetrix Себастьян развивает среднюю скорость 53,37 узлов (98.8 км/ч). 
На тренировках в начале прошлого года была зафиксирована скорость 60,5 узлов, а по окончании соревнований 08 года, он уже достигал 61,77 узлов (114.4 км/ч). 
«Lüderitz Speed Challenge 2009» пройдет в Намибии с 1 по 28 ноября. Основная борьба, по-видимому, развернется между гонщиками на кайтах от F-one и Genetrix. Есть все основания ожидать от соревнований «Lüderitz Speed Challenge 2009» новых громких рекордов.

Мы следим за развитием событий.{jcomments on}

Смотреть видео

Еще видео

Подробности на luderitz-speed.com

  • нет
  • avatar
  • 0
  • 0

Сибирский ОНдеграунд

В субботу, 31-го октября, на аэродроме Бердск-южный состоялось супер-мега-мероприятие вселенского масштаба!


"СИБИРСКИЙ ОНДЕГРАУНД!!!"

Первые гонки в этом сезоне, и первые вообще в истории города Новосибирска гонки по засыпанному снегом аэродрому, прошли!
Да - условия очень тяжелые, особенно учитывая, что это чуть ли не первый-второй выход "на лед" у многих участников получился!
Рваный ветер, от 2-3-х м.с с периодическими провалами чуть ли не до ноля, и до усилений на коротких порывах метров в 7-8, так что даже в воздух периодически подрывало - на полянах, окруженных лесом, ветер всегда такой.
В итоге - авантюру поддержало 13 участников.

По итогам 3-х проведенных гонок, расстановка "Бойцов Сибирского ОНдеграунда" выглядит следующим образом:

В классе "Сноуборд":

Единственным участником (из 3-х), которому удалось в 2-х гонках пройти всю дистанцию, финишировать и уложиться в контрольное время оказался 

Казанцев Игорь, известный по форуму как "igor"

Ему и было присуждено 1-е место в этом классе, с награждением баночкой пива, предоставленного спонсором-Фаридом!

У кайтеров - лыжников:

Тех кто смог, уложившись в контрольное время, дойти до финиша в 3-х, 2-х, или хотя бы одной гонке, оказалось 7 человек - опять красивая цифра!!

Места распределились следующим образом (в скобках - количество штрафных очков и ник в форуме):

1. Захаров В. (6.4) (zakharov)
2. Сайфулин Ф. (7) (MorfeusMC)
3. Савенков В. (11) (Clubwalker)
4. Демидов И. (17) (demid)
5. Сотников Н. (18.7) (SotNik)
6. Гурьев С. (21) (Gurjev)
7. Шишкин О. (23) (Raum)

По материалам: kitensk.com

  • нет
  • avatar
  • 0
  • 0

Новожеев интервью

На Кубке Черного моря по кайтсерфингу 32-летний москвич Евгений Новожеев в третий раз стал чемпионом России в дисциплине фристайл в категории "про"

ДЕН{jcomments on}ЬГИ НА ВЕТЕР

- Ваш вид спорта предполагает море и ветер, как же вы, москвич, живущий вдалеке от морских просторов, увлеклись этим видом спорта?

- Занимался виндсерфингом под Москвой. Но хотелось больше ветра, больше экстрима. Кто-то посоветовал кататься на кайте. Полгода тренировался на Истре, потом - очередной маршрут, протоптанный россиянами, - в Египет. А это уже то место, где можно испытать себя в видах спорта, требующих хорошего ветра.

- Первую попытку помните?

- Товарищ за компанию позвал, договорился где-то за полцены поучиться. Вот уж меня там пошвыряло! "Блинчиком" летал по воде.

- Сколько лет с тех пор прошло?

- Шесть, но уже через год я участвовал в соревнованиях. Хотя во фристайле у меня в ассортименте была всего пара трюков, я добрался аж до пятого места. А в гонках умудрился обогнать нескольких опытных спортсменов и стал вторым.

- Сказались занятия виндсерфингом?

- Нет, сказалось то, что в течение двух лет я побывал в Египте 22 раза!

- Вы выиграли чемпионат России в категории "про". Это предполагает, что кайтсерфинг - ваша работа?

- С тех первых гонок так и случилось.

- На жизнь этот змей вам позволяет зарабатывать?

- Конечно, это не просто, но заработать можно. Первые два года все, что зарабатывал, уходило на тренировки и поездки на соревнования. Деньги пускал на ветер в прямом смысле слова.

НА КРЮЧКЕ

- Экипировка какая у вас?

- В идеале всего должно быть как можно меньше, чтобы не сковывало движения. Но это при условии, что и погода, и вода теплые. А максимум - гидрокостюм, специальная трапеция (традиционный пояс с крючком, который, собственно, и держит кайт). Руками долго удерживать змея невозможно, рекорд - 3 минуты. Когда выполняешь трюк, снимаешься с крючка, делаешь различные перехваты и опять на крючок. Это новая школа. 

- А по-старому можно было не отстегиваться?

- Скажем, не столько по-старому, сколько при высоких полетах отстегиваться от крючка необязательно. Поэтому можно кататься часами. Я поначалу проводил на воде по шесть часов с получасовым перерывом. Прыгаешь, летаешь и не устаешь. А сейчас, с новой школой, соревновательную программу 45 - 50 минут на тренировке откатаешь - и сил нет.

- Как оценивается выступление?

- Минимум три, а на мировом уровне не менее пяти арбитров в первую очередь оценивают техническую сложность трюков, потом - высоту, дальность и скорость полета. 

- Какой должна быть высота, чтобы получить хорошую оценку?

- Я уже говорил, высокие прыжки - старая школа. Эти трюки несложные, и уже года три, как их перестали оценивать. Начали переходить на вейк-стайл - что-то похожее на катание на вейкборде (катание на доске по воде за катером, аналог водных лыж. - прим. "СЭ"). Это сложнее, требует серьезного навыка, и при правильном выполнении достаточно зрелищно. Но нет безумно высоких прыжков, отчего некоторые считают, что на соревнованиях стало немного скучновато.

- А ваше мнение?

- Мне тоже нравится высоко прыгать с волны, метров на десять, - это такие захватывающие ощущения! 

- Когда так высоко взлетаете, ангелом себя не чувствуете?

- Бывает, бывает... Иногда улетишь так, что мало не покажется! Был случай: человек попал в восходящий поток и взлетел на 60 метров.

- Чем закончился полет?

- Повезло, при падении всего лишь сломал ногу.

- А если во время полета ветер вдруг прекратится, что тогда?

- Кайт имеет нечто общее с парашютом, не даст полететь камнем вниз.

- Ограничения по скорости ветра в вашем виде спорта есть?

- На соревнованиях мирового уровня ограничений нет. Я сам на Фуэртовентуре (один из Канарских островов, где проводятся этапы Кубка мира по кайтбордингу. - прим. "СЭ") катался при ветре 25 метров в секунду.

- И как?

- Минус одна мышца - порвал ее. Но это уже трудно назвать катанием. Это - борьба.

- Рекорд скорости в кайтбординге есть?

- Около 110 км/час. Но должна быть идеально ровная вода. Обычно его устанавливают в пустыне, где есть заливы, соответствующие всем условиям. Если там падаешь, на это страшно смотреть…

- Что, всмятку?

- Переломы и все такое прочее. На Фуэртовентуре каждый год проводятся соревнования на скорость, и всегда человека три-четыре увозят на "скорой".

- Кайт ведь чем-то похож на параплан?

- Есть похожие модели, только меньшей площади - специально, чтобы кататься в очень слабый ветер, лишь бы не сидеть на берегу. В современном же кайте имеется надувной каркас, передний баллон накачивается, и кайт принимает определенную форму, становится жестким.

- В дождь можно кататься?

- При дожде ему ничего не грозит, он даже может падать в воду. Стоит ему взлететь - и через пару минут уже сухой.

- У кайта есть стропы. Какой длины и можно ли в них запутаться?

- В среднем длина стропы - 27 метров, их четыре. Запутаться в них довольно сложно. Разве что при определенном движении кайта стропы могут провиснуть и намотаться на руки и ноги. Для такого случая у нас с собой есть специальный нож, чтобы обрезать.

- Кайтсерфинг - дорогое удовольствие?

- В среднем, чтобы приобрести комплект для простого катания, а это два кайта, доска, трапеция, шорты, майки и прочее, - нужно от одной до пяти тысяч долларов.

- Как правило, сложную спортивную амуницию непросто перевозить, особенно на самолете. Сколько весит ваша?

- Кайт в среднем - 5 - 6 кг, доска - около двух с половиной. Для многих это один из поводов поменять виндсерфинг на кайтинг. Когда катался на виндсерфе, то возил гору оборудования. За перевес порой приходилось платить больше, чем за билет. А тут все компактно: взял маленькую сумочку, доску в чехольчике - и пошел.

В ОБЪЯТИЯХ У ДЕРЕВА

- Вы считаете ваш вид спорта экстремальным?

- Конечно. Правда, не скажу, что для меня он сейчас очень экстремален. По травмоопасности, думаю, футбол стоит впереди.

- Какие травмы все же случаются?

- В первую очередь повреждения коленей, поскольку приземления достаточно жесткие. Не очень опытных спортсменов частенько уносит. А порой случается, выдергивает из воды так, что люди улетают на провода, на заборы - это самое страшное.

- С вами что-то подобное приключалось?

- Спустя пару месяцев, после того как начал заниматься, подумал, что уже все умею. Решил покататься на Истре. Выбрал пляж, поднял кайт, зашел в воду метров на десять от берега. А ветер был такой порывистый, что меня выдернуло из воды, к тому же порвалась стропа. Кайт полетел в лес, я - за ним по песку. Тянуло так, как будто привязали к локомотиву! Пока кайт не обнял какое-то дерево, я пропахал в песке траншею, пробуксовал через доски для виндсерфинга, которые лежали острыми плавниками вверх. Остановился в нескольких сантиметрах от обрыва.

Еще как-то на соревнованиях в Ейске был случай: вода плюс девять, холодный ветер, а я только что из Венесуэлы. Прыгнул и не рассчитал, что улечу так высоко. Зацепил пару операторов, флагштоки, вышку - все попадали. Но обошлось, даже камеры не пострадали.

ГОНКИ - ЭТО БУДУЩЕЕ

- Наверняка в кайтинге существует супертрюк. Какой?

- Мегалуп. В очень сильный ветер, до 20 м/с, взлетаешь и делаешь вращение кайтом. Возникает мощнейшая тяга. Летишь высоко в одной плоскости со змеем метров сто, сто пятьдесят. Все, кто это видят, сразу кричат: "А-а-а-а!" Приземляешься на огромной скорости на воду, тут тебя воздух дергает так... Нет, без подготовки этого лучше не делать!

- А вы этот трюк делали?

- Конечно.

- В чем видите пути развития кайтсерфинга?

- Мне кажется, большая перспектива есть у гонок. Это ближе к яхтам, меньше требования к ветру, достаточно 4 - 5 м/с.

- А какая сила ветра самая оптимальная? 

- От 7 до 14 м/с. 

- А самое комфортное место для тренировок?

- Нет такого места на Земле, где 365 дней в году дует ветер и есть идеальная вода. Поэтому у меня несколько любимых мест. В декабре - январе - Австралия, с февраля по июнь - Венесуэла. Осенью - Маврикий. К тому же у меня там есть собственный проект. Все желающие могут приехать, научиться кататься, пройти мастер-класс. 

- Бываете в таких экзотических местах… И что, вам никогда не хотелось там остаться?

- Жалко, что поздно открыл для себя Австралию. Это единственное место, где мне действительно хочется бывать как можно чаще.

- После соревнований отрываетесь?

- Первое время веселился, как мог. Сейчас поостыл - это плохо сказывается на спортивной составляющей.

ВИДЕО: Смотреть интервью

Елена РЕРИХ

По материалам: extreme.sport-express.ru

  • нет
  • avatar
  • 0
  • 0