[quote name="msl"] Тяги кайта становится больше, но с ростом скорости угол ветра уменьшается (ветер начинает дуть нам не в бок, а в морду). Дальнейший рост скорости ограничивается.[/quote] Абсолютно согласен. И считаю, чтобы новичку было понятней что происходит, и вечных двигателей, наверно, не бывает, нужно обратить внимание на то, что обязателен угол к истинному ветру , а из-за изменения этого угла с ростом скорости изменяются как тяга, так и возможные курсы на той же скорости.
[quote name="quark"]Вот все пишут про замечательный вымпельный ветер, но никто не пишет как оно работает.[/quote] Здесь все написано, но в двух словах так: Вымпельный ветер это векторная величина, т.е. помимо силы он еще имеет направление. Суть кайтинга такова, что ехать мы можем только когда ветер (вымпельный) дует под углом к курсу движения. А для создания этого угла и нужен истинный ветер. Без ветра,куда кайтера не пни,вымпельный будет дуть ему в морду поэтому движения не будет. Как частный случай - этот угол ограничивает максимальную скорость галфинда. Чем быстрее мы разгоняемся поперек ветра, тем сильнее вымпельный ветер. Тяги кайта становится больше, но с ростом скорости угол ветра уменьшается (ветер начинает дуть нам не в бок, а в морду). Дальнейший рост скорости ограничивается.
Мне кажется каждый может нарисовать себе картинку под любой курс и скорость... Ну или по крайней мере начать это делать сверяя свои диаграммы с реальной каталкой... Ну, а кто не хочет, тому можно и не читать) Как говорится - я покажу тебе дверь, но открыть ее ты должен сам ))
думаю, если рисовать ветровое окно на картинках, показать как оно изменяет свою ориентацию, и сказать, что кайт может летать только в этом окне и он стремится в край окна, то станет понятно, куда и с какой тягой можно ехать. в свое время мне помогла разобраться картинка именно с изменяющимся ветровым окном.
Мне кажется, что если начать объяснять влияние всех факторов на систему, то студенты в лекционном зале заснут... А цель данной статьи не в этом) Я думаю, все понимают, что вечного двигателя нет и есть законы и силы которые даже с точки формальной логики не позволят двигаться под парусом в штиль...
[quote]Сила вымпельного ветра наглядно показана с помощью правила параллелограмма. И даже невооруженным взглядом мы видим, что она больше истинного и равна 14 м/с (вспоминаем теорему Пифагора). Из чего следует, что тяга в движении явно больше, чем в статике.[/quote] Вот все пишут про замечательный вымпельный ветер, но никто не пишет как оно работает. То есть, всегда возникает вопрос, вот мы едем разогнались до скорости 2.5 раза больше силы ветра, после чего двигаясь в любом направлении, мы будем иметь вымпельный ветер больше природного, и меняя курсы мы можем сместить край окна куда угодно, т.е. езжай хоть строго против ветра. Вопрос из разряда, почему бы в штиль не пнуть кайтера, а он на вымпельном ветре будет кататься?
Продаван: ты спрашивал про спасжилет, будешь покупать? Покупан: Неее, я тут Кадиллак купил - теперь денег нет...
Еще вспомнил: Продаван: Ну, че будешь доску брать? Покупан: Сначала надо потестить Продаван: Так ты же еще не умеешь по воде катать. Покупан: Все равно надо сначала потестить.
[quote name="zakharov"]Вот тут я с тобой абсолютно , целиком и полностью, просто безоговорочно, согласен!!! Особенно если сухой гидрокостюм да еще и с сухими ногами!!!! :lol:[/quote] - Моня, что же ви чеrную икrу ложкой наяrиваете? Это же вам не гrечневая каша. - и не говоrите Хаим, ни какого сrавнения.
Смотрю на параллельное открытие на Неокоме в сухарях, среди льдов и прям заплохело)
А че заплохело то? Сухарь юзаю недавно, но полностью разделяю оптимизм Захарова на счет них. На Нео не скучно было, тепло выше +20, за два дня никто весь ветер не выкатывал.
Попробовал при 8 мс на 20 метровых стропах... летает адекватно, рулится... даже подбрасывал на 20 см. Короче для детей 30 кг весом домаую будет отличный вариант. Надо еще затестить при 4-6 мс
наверное у меня первого появился надувастик 3,5 м2 Норс Базз, понравился только дизайн, остальное все .... г Управление только для продвинутых райдеров,не летает менее 4 м.c ,может спокойно спикировать на голову, с земли хрен поднимешь,в сильный ветер быстрый как комар . Дал поиграться чужому ребенку в 8 м.c , 45 кг унесло очень быстро еле поймали, пацан сильно испугался))). Мое мнение для детей нужен фоил 5 м2 и ветер 4-5 м.c Хотя моему 23 кг вполне комфортно ,особенно на 25 м стропах, любит подпрыгивать на переводе. Правда у него опыта за спиной больше чем у меня - пол жизни)))
Я тож про детей голову ломаю, думал семёрочкой обойтись, тут это чудо, только интересно если я со своего баллонатора 27 метровые привяжу, это какой ветер надо что бы он поднял такой вес. На него бы стропы в разы потоньше та ды думаю да, но не как штормовик.
Абсолютно согласен. И считаю, чтобы новичку было понятней что происходит, и вечных двигателей, наверно, не бывает, нужно обратить внимание на то, что обязателен угол к истинному ветру , а из-за изменения этого угла с ростом скорости изменяются как тяга, так и возможные курсы на той же скорости.
Здесь все написано, но в двух словах так: Вымпельный ветер это векторная величина, т.е. помимо силы он еще имеет направление. Суть кайтинга такова, что ехать мы можем только когда ветер (вымпельный) дует под углом к курсу движения. А для создания этого угла и нужен истинный ветер.
Без ветра,куда кайтера не пни,вымпельный будет дуть ему в морду поэтому движения не будет.
Как частный случай - этот угол ограничивает максимальную скорость галфинда. Чем быстрее мы разгоняемся поперек ветра, тем сильнее вымпельный ветер. Тяги кайта становится больше, но с ростом скорости угол ветра уменьшается (ветер начинает дуть нам не в бок, а в морду). Дальнейший рост скорости ограничивается.
Как говорится - я покажу тебе дверь, но открыть ее ты должен сам ))
Я думаю, все понимают, что вечного двигателя нет и есть законы и силы которые даже с точки формальной логики не позволят двигаться под парусом в штиль...
Вот все пишут про замечательный вымпельный ветер, но никто не пишет как оно работает. То есть, всегда возникает вопрос, вот мы едем разогнались до скорости 2.5 раза больше силы ветра, после чего двигаясь в любом направлении, мы будем иметь вымпельный ветер больше природного, и меняя курсы мы можем сместить край окна куда угодно, т.е. езжай хоть строго против ветра. Вопрос из разряда, почему бы в штиль не пнуть кайтера, а он на вымпельном ветре будет кататься?
Продаван: ты спрашивал про спасжилет, будешь покупать?
Покупан: Неее, я тут Кадиллак купил - теперь денег нет...
Еще вспомнил:
Продаван: Ну, че будешь доску брать?
Покупан: Сначала надо потестить
Продаван: Так ты же еще не умеешь по воде катать.
Покупан: Все равно надо сначала потестить.
Особенно если сухой гидрокостюм да еще и с сухими ногами!!!! :lol:[/quote]
- Моня, что же ви чеrную икrу ложкой наяrиваете? Это же вам не гrечневая каша.
- и не говоrите Хаим, ни какого сrавнения.
2 Федоров - а нас все равно не поймут))
А че заплохело то? Сухарь юзаю недавно, но полностью разделяю оптимизм Захарова на счет них. На Нео не скучно было, тепло выше +20, за два дня никто весь ветер не выкатывал.
Надо еще затестить при 4-6 мс
Управление только для продвинутых райдеров,не летает менее 4 м.c ,может спокойно спикировать на голову, с земли хрен поднимешь,в сильный ветер быстрый как комар . Дал поиграться чужому ребенку в 8 м.c , 45 кг унесло очень быстро еле поймали, пацан сильно испугался))). Мое мнение для детей нужен фоил 5 м2 и ветер 4-5 м.c Хотя моему 23 кг вполне комфортно ,особенно на 25 м стропах, любит подпрыгивать на переводе. Правда у него опыта за спиной больше чем у меня - пол жизни)))